注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QIQI怪怪的世界

我们都还不够道行,没有办法坚强,也没有办法麻木,所以只能SUFFER

 
 
 

日志

 
 
关于我

Yesterday is history. Tomorrow is mystery. Only today is a gift, That is why we call it present.

网易考拉推荐

现世安稳,岁月静好  

2010-09-23 22:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在候车的时候看了天涯的关于民国名媛的帖子,甚觉唏嘘。

现世安稳,岁月静好。昨天才发现这些个文字不是出自安意如之流,而是当年胡兰成给张爱玲的婚书上面所写的两句话。顿时发现这些个文字的寓意不仅于现世小资人士的靡靡之音。如此静雅的文风,如此平淡而人长久承诺,竟然出自一个从结果上薄情的男人之手。结果的薄情,意味着在当时胡兰成确实是爱着张爱玲的,在内心是希望平淡地和这个不平凡的女子在不平淡的岁月中走下去。

关于陆小曼与林徽音,经常让我想起林黛玉与薛宝钗之争。林的高明之处在于把责任撇得一干二净,经常做无辜小白兔状。而陆的钦人之处在于自我而大情大性,虽然被世人或者风化原则的社会所诟病。也许我们内心都有一个半个林黛玉或者陆小曼,而现实中都无可奈何或者有意为之地以薛宝钗和林徽音为榜样。

关于郑萍如,也许张爱玲的色戒只是艺术的创造,汤唯的色戒确实风情万种,而真正看到郑萍如的封面照片,才知道所谓的名媛名家名后,是这般优雅灿烂圆润气场逼人。也许郑萍如即便败露了杀机还可以挣扎生存,但是无奈世上不缺少誓死捍卫自己爱情的悍妇。后人在心理上始终愿意相信,虽然张爱玲更加深信丁某人与郑小姐确实存在爱情,也许觉得这般才女风情美人才不枉二十三载的一生。

还有两位非名媛的传奇女子,钱钟书的妻子杨绛和沈从文的妻子张兆。钱杨两人如夫妻如朋友,两人的地位是平等的,两人的爱是基于互相欣赏的。而人世间也许还很多人迷恋再也看不到象沈从文一样对其妻子的情书,但是张兆只是基于沈从文的太爱,所以接受了他。但是从来不曾满意,从来不曾欣赏情书以外的他,也从来没有感受到真正的爱情。

世间奇女子不少,能够做到现世安稳,岁月的静好的又能有几人?聪明如薛宝钗,林徽音,杨绛的又有几人?

历史总是在重演。其实就在我们身边,那些聪明的女孩儿,也上演着前人们同样的故事。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017