注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QIQI怪怪的世界

我们都还不够道行,没有办法坚强,也没有办法麻木,所以只能SUFFER

 
 
 

日志

 
 
关于我

Yesterday is history. Tomorrow is mystery. Only today is a gift, That is why we call it present.

网易考拉推荐

随便与欲望的经济学  

2010-01-18 00:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才疏学浅,今天在跟阿怡吃饭的时候突发奇想。

其实很多时候内心没有什么欲望的人,什么事情都说“随便”的人,更容易在现实的生活里成功,比如勤勤恳恳继而当上领导,比如得到比别人更多的狗屎运气,比如心里满满的平和与幸福。也许这就是无欲则刚,也许这就是无为而治,也许这就是活在当下的力量。那些叫“欲望” 的人,总是想要更多,或许知道怎么要更多,或许只是盲目地去要,总是会看到他们被自己的欲望折磨。

假设一个只有“欲望”和“随便”两个人的经济体里面,让全社会的幸福效用最大化的财富应该怎么分配呢?第一个层面,也许把财富给欲望会产出更多的效用,因为欲望比随便更加想要财富。随便只是觉得可有可无,幸福感也并没有减少。但是,欲望总是想要更多,既便给他一,他幸福一下,很快他就要二,一反而成为最基本的起点,幸福感变为零,或者更甚成为欲望痛苦的原罪。如果,财富给了随便,他会惜福会感恩,产生的幸福效用比在欲望身上多得多。而因为欲望本来就没有得到,在原点基础上产生的不幸福感比在一上产生的不幸福感要小,总得来说,把财富分配给随便能够使整个社会的幸福效用最大化。

如果操控命运的那个人也认同,或许这就是无欲则刚的原因?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018