注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QIQI怪怪的世界

我们都还不够道行,没有办法坚强,也没有办法麻木,所以只能SUFFER

 
 
 

日志

 
 
关于我

Yesterday is history. Tomorrow is mystery. Only today is a gift, That is why we call it present.

网易考拉推荐

梦想中的三种工作  

2009-11-16 23:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近多了些关于工作的思考,到底那些工作是喜欢的,能够养得起自己的但是又非常有意义的呢?以这三个作为标准,最近的一些经历,目前我觉得符合条件的工作有以下三种: 

1,心理学的基础推广者。两个关键词,“基础”在于说真的是于民生有益,可以造福大众的心理知识和学术。这里说的心理学绝对不是所谓按照小时计价的所谓心理医生,绝对不是所谓都市病而来的衍生行业。也不是纸上谈兵的纯学术研究,而是可以指导实践可以造福最多人的基础心理知识。“推广”在于leverage,以己之力帮到尽可能多的人,或者让最适合的资源得到最合适的利用其中的润滑剂。比如四川灾后所需要的心理辅导,社会义工的心理培训,还有很多很多。背景估计是因为最近看《lie to me》重新燃发对于心理学的热情。民生的需求之于社会的重要,远远超越所谓工作意义的本身。

2,国家能源部门。有关的电影确实看太多,一个绝少看新闻的我,在一个新闻空挡看到国家建立能源部们的消息。忽然有一种挥之不去的念头,我会想去能源部。即便是公务员这种我不喜欢的氛围,但是如果真的可以做对的事情,或者帮助去让事情变得对起来,其中的意义可以掩盖这种工作的性质和氛围。能源之于国家的重要,远远超越了所谓工作有意义的本身。

3,主播或者media 相关。主播是一个梦想,一个我觉得自己可以做的工作。但是在主播之前,记者是一个最主要的障碍。从小家里的课外书就是一些所谓外国名著评论读本,以致我五年级造词的答案里会出现“莫里哀”,大多的外国名著都读过但全都不是读原著反而对于主要段落的非常熟悉。但是就是因为这样的家庭环境,就决定了我的大学志愿里不会出现“中文系”“汉语言文学”等字眼。虽然很多时候我自诩如果我读这些跟文字相关程度较高的专业(其中也包括管理学)一定非常悠闲,不就是文字吹水嘛,不就是抄来抄去嘛,不就是考的就是记忆嘛。也就因为这样的家庭环境,就决定我从小认识了在中国当记者的难处在中国当一个所谓文人的寒酸。记者,宣传机关工作者,政府机关的笔竿子等一切靠文字为依托的职业都被排除在考虑的范围之外。如果有一种捷径,可以成为主播,并且得到有关记者工作的锻炼,我会觉得主播是一个梦想的职业。梦想之于我的重要亚于以上两种工作的意义本身。

所以,如果你看到以上的文字,如果你认同或者不认同我,如果你有那么一点的好事之勇,如果你有那么一点碰巧手头有相关的资源,何乐而不为于我乐乐。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017