注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QIQI怪怪的世界

我们都还不够道行,没有办法坚强,也没有办法麻木,所以只能SUFFER

 
 
 

日志

 
 
关于我

Yesterday is history. Tomorrow is mystery. Only today is a gift, That is why we call it present.

网易考拉推荐

城记  

2007-02-14 12:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《城记》是新华社一名资深记者写的书,关于北京城从解放以来城市规划的变革,或者说大失败。其中贯穿其中的是梁思成个人的对中国建筑的研究,对城市规划的研究,以及其对北京城规划的高瞻远瞩。可恨的是,这座古城难逃历史的命运,在政治的氛围下在苏联专家的专业剖析下,北京为成为今天几环都不能解决交通阻塞问题打下了基础。最最痛心的是,有着八百年历史的北京古城墙在梁思成去世那边完成了拆迁……
 
在围绕对于北京规划的斗争中,梁思成固然是斗不过某些专业的政治斗士的,他仅仅是一名爱国者,或者说一名单纯的爱党者。为了理想攀山涉水研究中国建筑史,相信是一个有坚持有想法也是聪明的人;在林徽因跟他说建筑的时候,他还不知道这门学科到底是什么,却又义无反顾作为一生的理想,可以看出是一个有着西式浪漫的人;从平时生活以及教书生活中的别人评论中,知道其实是个风趣幽默的人。于是从逻辑上分析,从情理上讲,在理性的角度,辅以历史的真实性,基于生活的平常性,我相信,当年林徽因爱的就是梁思成没错。徐志摩又算什么呢?空谈阔论,空有理想主义,空有浪漫主义。确实在小说在文学形象里面,诗人与才女是一个好题材。但是无损我相信真实的历史形象。
 
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017