注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QIQI怪怪的世界

我们都还不够道行,没有办法坚强,也没有办法麻木,所以只能SUFFER

 
 
 

日志

 
 
关于我

Yesterday is history. Tomorrow is mystery. Only today is a gift, That is why we call it present.

网易考拉推荐

why **(6)  

2007-12-24 11:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天起来,想给KP**写一个THANK YOU LETTER。忽然发现是圣诞假期,所以就先拖着。KPMG给我是一个愉快的旅程。很高兴,也很内疚,不过因为它今年招很多人,现在还有人在AC,所以我的罪恶感可以降低不少。

四大,其实投了两家,DTT的TAX和KP**的AUDIT。DTT完全就是混的,我不喜欢。站在他们办公室外面,要按密码才能进去,狭窄的办公室。等PARTNER等了一个钟头。真的不专业,不人性化。PARTNER给我感觉很不好。反而KPMG在我心理的位置比较特殊。可能是因为SIFE比赛的缘故,KPMG是SIFE去年主要的SPONSER。喜欢它很专业的风格,喜欢它的执着于细节,喜欢它的大气和简约。

另外对于四大的了解,其实我并不是从网上什么冷眼看四大啊还有面筋来认识的,而是从本身在四大工作的人那里获得的信息。所以对于四大对于TAX还是AUDIT,我自己的想法其实很明确的。其实我是适合AUDIT的,其实我是适合KPMG的,其实我如果决定做财务做CFO,我会选择四大,我会选择KPMG。

 

拿了p*  OFFER的第二天,我就过去大学成笔试KPMG。当时很放松,都是SHL的题目。就是那种简单,但是看时间是否来得及的类型。坦白说,一般程度上的题目我的速度是很快的。这种是我的优势,所以外资银行那些比较难的题目我是完全没有优势可言的。可能这也是我不适合外资银行的原因吧。

考完,就等AC,程序很慢,估计是人太多了。大概一个月了才来AC。当时很多人不明白,为什么还要去AC,可是KPMG我真的想去感受,我一直说,没有申请四大,没有见过PARTNER,找工的历程是不完整的。

 

说一下DTT和KP**的AC吧。

DTT阅读案例,很简单的短短一段话。非常简单的CASE,然后可以说的东西非常多。基本上,我是LEAD了整个讨论过程,一方面自己心理很清楚思路。另一方面是,确实太简单了,我不忍心出现冷场,我这种人是瞎热心的人。然后要PRESENT的时候,我很知趣,给机会他们去PRESENT,但是没有达到想要的效果。基本给机会所有的人都有机会讲,因为我知道,他们比我更加需要这个机会。最后,我站起来补充还有做总结。然后MANAGER开始针对案例问问题,从我开始。太顺了,那个问题对于我来说很简单。讨论是中文,PRESENT是英文,回答问题是英文。整个过程,回来我很不要脸说了一句,我只担心,我OVER QUALIFIED…………

KPMG也是阅读案例,但是复杂多拉!我其实都没有自己找到解决方法的,而且那些数据啊之类的东西要算成本,我是没有具体头绪的,只是有个思路在脑海里。KPMG只是讨论,MANAGER在四个角落里面观察,没有PRESENTATION的部分。开始了,沉默。我忍不住了,是的,他们都希望我开头。我就开了头,说一下情况和自己的理解。不断抛出问题,让其他人讲话。其中一个男生从头到尾都不出声,我还特地问他的意见,他还是没有说,可能他真的放弃了。其实我真的没有做什么,只是做COORDINATOR,有一个框架和思路。接着就是单独的面试。跟MANAGER先聊英文,聊了自己为什么选择AUDIT,为什么选择KPMG,聊SIFE的比赛,聊那个ANDREW TOMSON?,呵呵。然后大概有两个点,他特别有感觉。一个是,我说是DETAIDED -ORIENTED,是FOCUS ON一些很关键的细节性的东西,会对以后产生影响的东西。一个是,我的性格适合做AUDIT。接着他也很多东西聊,跟我说他的感觉,工作的感受。其中有一句话:这个是我的感觉,可能等你见了PARTNER,他或者会有不同的东西可以SHARE。当时我就想:掂!甘即席话可以去见PARTNER拉! 最后他还跟说了我在小组讨论的表现,他说我做得很好。主要是团队里面的一个COORDINATOR,心理很清楚,但是有时候引导他们也不妨给多点指导性的东西,直接去LEAD他们。当时我心理想,呵呵,其实因为我自己也不知道怎么解决,所以我只能不断抛出问题啊而给不了答案啊。哈哈。……结束的时候,他送我出来,说:耐心等一下吧,不过我可以告诉你会等到好消息的。阿訇哈,全程30多分钟~~就是一个爽字!

 

再说一下DTT和KPMG的PAR面

DTT就是两个字,不爽!我还真的不想去,我还真很清楚,如果要去四大,我不会选择TAX.。暂且不表。

KPMG的PAR面我是知道铁定能去的,但是时间由于去韶关,拖了一个星期再过去。PARTNER开始给我两分钟时间英文自我介绍,然后说十分钟面试。阿訇哈。其实我没有骗他。我从来都是骗了自己,过了自己那关,我才会骗到别人。我说了DTT的TAX 经历,说了自己面KPMG的MANAGER的经历,说明自己为什么适合KPMG适合AUDIT。聊下来,竟然就30分钟了,后面他给我问问题,然后回答了很久,给我建议。接着很愉快结束了。坐车回去中大,在公车上,客村站,接到KPMG的电话:我们觉得你各方面都符合…………,我说:哈?这么快啊?!然后HR姐姐笑着说,PARTNER比较有效率嘛,然后我说:哈哈,KPMG都很有效率!她也很高兴。

确实,我很高兴也很内疚,一路走下来,是跟KPMG一次很好的交流,面试中我自己也获得很多。跟MANAGER和PARTNER的会面,我自己也了解很多。而就是在自己面试的过程中,那个快速思考的30分钟里面,我自己忽然就发现和学习到很多。这种经历我觉得是必要的和宝贵的。我从来都相信,经历最能锻炼人。是的,之前我还不敢相信,我这种蹩脚的英语如何在四大的AC里面存活。但是经过SIFE,也许不是因为SIFE,而是因为自己,而是因为经历给我的东西。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017