注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

QIQI怪怪的世界

我们都还不够道行,没有办法坚强,也没有办法麻木,所以只能SUFFER

 
 
 

日志

 
 
关于我

Yesterday is history. Tomorrow is mystery. Only today is a gift, That is why we call it present.

网易考拉推荐

why P&*(1)  

2007-12-12 02:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人对于PG不屑,很多人对于PG疯狂,至于我为什么选择PG,与他们无关,只是与我有关。听了很多人关于宝洁的评论,也有很多关心我的人给我的建议,不是因为我固执,也不是因为不接纳别人的意见,只是这个是我的选择。

 

第一个选择行业,银行,房地产和快速消费品。

 

银行

 

外资银行基本没有给我机会,或者说给我机会但是我没有把握,失之交臂或者本身就是先天不足。国内银行的笔试我基本都放弃了,因为觉得没必要。金融对于我来说就好像“虚假渴望",光鲜的外表令人神往。本科和研究生的经济学训练给了我很多,思想上还有感受上的。至少我会毫不犹豫给所有人建议,至少在专业之余学习经济学和商科知识。很多都是受用终身的思想。经济学是生活的,是每一个人的。

我就被金融这个名字所吸引。投行,证券,货币,银行……是父辈给我目标,是金融这个专业所给我的目标。可是,我没有办法实现,也没有办法真正爱上它。基本上,给我的感觉,能够做到投行的,至少是清华北大复旦交大,才貌双全。我不是理论型的,我做不了研究,我不是男生,我做不了基金证券投行,我要生活,所以不能在生命的两年里面用尽二十年的青春,我要健康,所以不能在飞扬的时间里透支惊人的精力。

跟一个从外资银行跳到招行的内部人士谈过,现在招行总行。整理如下:

国内银行现在言必称MT,但是实际上经验不足,项目的设想够,但是实践不足。边做边改的情况比较多。统招一般都是由支行做起,至少一年以后才是竞争分行或者总行的职位。支行的收入反而比较多,但是支行一做,不知道几年是个头。分行和总行收入比较单一,比上不足比下有余。适合女性,比较稳定,压力一般。过两年就可以结婚生小孩。

至于外资银行,花旗等国际大银行的MT项目比较完善,但是由于大银行毕竟业务多范围广,能够接触的也就是那些,职业生涯上也就是银行之间跳来跳去。前年一个的杨眉师姐进了花旗的MT,现在跳去了证监会。MT的培训一般都是一两年,但是银行的培训最好的是ON-JOB 吹宁,去香港去新加坡也是说法而已。银行两条线,做市场和做OPERATION,做市场一般要求有一定背景,拉存款是最重要的,毕竟外资银行要开展的也是人民币业务,外资银行要生存的也是中国的环境。客户很重要,所以关系很重要。做OPERATION,适合女孩子,一做就是选择了一个行业,曾经有师姐在DBS和KPMG两者犹豫很久,就是因为OPERATION的关系。怕闷怕没有发展前途,怕就此一辈子。

银行毕竟是银行,很多限制,很多条条筐筐,没有办法的事情,严格控制风险的地方必然就是规矩多的地方,这个是很实在也没有办法的事情。就象之前在AIA实习,确确实实感觉到AIA的”抠“,因为是财务谨慎嘛,所以从小小的环保纸,到小小的宣传品,都完全体现保险公司的节约和保障观念。要创意麽?银行不需要。产品开发?离我们太远了。市场营销?政策性的东西多着呢。做MARKETING?拉存款都是靠关系。

MT又怎么样呢?中国大陆的市场需要开拓,从香港学来的知识就是要本地化的。从支行开始吧,七年的时间成为支行行长。从最需要你的地方开始吧,可能是沿海也可能是内陆二线城市。

薪酬麽?还是有竞争力的吧?不过很多人倒是很不BUY花旗的薪水的,觉得性价比不高。可是有人说,人家是花旗喔,薪水都是其次拉,是啊,花旗啊,金融人的梦想啊,只是因为它是花旗,只是因为它是CITI,所以呢?所以爱上它的名字,就象爱上金融这个名字一样。

是的,说了一大堆,终于明白,自己不是非金融不可的。此招行总行的强人跟我说,招行广州分行和PG?肯定是去PG拉。

不过还是有点后路的,CMK一个女的一年后跳到了招行总行,过着舒适的日子;一个之前在PG的强人,跳去花旗,不爽,然后再跳去保监会,同样过着舒适的日子。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018